Форма входа

Друзья сайта

Статистика

Наш опрос

Слышали ли Вы о самоповреждении?
Всего ответов: 699

Мини-чат

Понедельник, 21.08.2017, 17:06
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Self-injury. Self-help

Притчи, сказки, рассказы - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Self-injury и другая информация » Притчи, Сказки, Мифы » Притчи, сказки, рассказы
Притчи, сказки, рассказы
self-injuryДата: Понедельник, 27.06.2011, 13:14 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Есть очень много интересных книг, которые тем или иным образом касаются темы самоповреждения и аутоагрессии.
Вот наткнулась на безумно классную книгу "Я хочу рассказать вам о..." - автор Хорхе Букай.
Книга написана в форме диалога пациента и психотерапевта. Двое человек беседуют о том, что такое ложь и правда, нужно ли стремиться к идеалу, если он не достижим, почему родители не понимают детей и наоборот. На все вопросы пациента психолог отвечает сказками и притчами.
Есть один рассказ о "Кирпиче-бумеранге", который, я считаю, блестяще иллюстрирует аутоагрессивное поведение.
Итак...

"Жил-был человек, который везде ходил с кирпичом в руке. Он решил, что всякий раз, когда кто-нибудь приведёт его в бешенство, он ударит того кирпичом.
Как-то он случайно встретился с одним очень высокопоставленным другом, заговорившим с ним грубо. Верный своему решению, человек кинул в него кирпич.
Не помню, попал ли он. Все дело в том, что ему показалось очень неудобным ходить потом за кирпичом. Тогда он решил усовершенствовать "Систему Самосохранения Кирпича". Он привязал к кирпичу метровый кусок веревки и вышел на улицу. Кирпич уже не улетал слишком далеко. Но скоро человек убедился, что это имеет свои недостатки: с одной стороны, объект его агрессии должен находится на расстоянии меньше метра, а с другой - бросив кирпич, приходилось потом сматывать веревку, которая часто запутывалась или цеплялась за что-нибудь. И это доставляло дополнительные неудобства.
Тогда человек изобрел "Систему Кирпич Ш". Центром был опять же кирпич, но вместо веревки была уже пружина. Теперь кирпич можно кидать раз за разом, и он сам будет возвращаться, подумал человек.
Выйдя на улицу и услышав первые оскорбления в свой адрес, он бросил кирпич. Но не попал в цель, потому что под действием пружины кирпич вернулся и ударил человека прямо по голове. Он сделал вторую попытку и снова получил удар кирпичом, потому что плохо рассчитал расстояние.
Причиной третьего удара стал кирпич, брошенный не вовремя.
Четвертый стал особым случаем: уже решив нанести удар очередной жертве, человек передумал, попытался защитить ее от своего нападения - и кирпич опять угодил ему в голову. Выросла огромная шишка.
Так никто и не узнал, почему он ни в кого не попал кирпичом: то ли причиной были полученный им удары, то ли какие-то метаморфозы его настроения. Только все удары он наносил сам себе".

Это называется "механизмом замещения": его суть - в защите окружающих от нашей собственной агрессии. В каждом случае наша агрессивная или враждебная энергия не доходит до других, поскольку натыкается на барьер, поставленный нами самими. Этот барьер не поглощает удар, а отражает его. И вся наша злость, плохое настроение, агрессия оборачиваются против нас и проявляются в саморазрушительных способах поведения (нанесение травм, обжорство, употребление наркотиков, неоправданный риск), а иногда в скрытых эмоциях или чувствах (депрессия, чувство вины, соматизация).
 
Форум » Self-injury и другая информация » Притчи, Сказки, Мифы » Притчи, сказки, рассказы
Страница 1 из 11
Поиск: