Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос

Слышали ли Вы о самоповреждении?
Всего ответов: 699
Воскресенье, 22.10.2017, 23:46
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Self-injury. Самоповреждение

Методика "Уровень субъективного контроля". Бек

Уровень субъективного контроля (УСК).


Наибольшее распространение в нашей стране получила методи­ка УСК (уровень субъективного контроля), авторами которой являются Е. Ф. Бажин, Е. А. Голынкина, Л. М. Эткинд. В основе данной методики лежит концепция локуса контроля Дж. Роттера. Однако у Роттера локус контроля считается универсальным по отношению к любым типам ситуаций: локус контроля одинаков и в сфере достижений, и в сфере неудач. При разработке методики УСК авторы исходили из того, что иногда возможны не только однонаправленные сочетания локуса контроля в различных но типу ситуациях. Это положение имеет и эмпирические подтверждения. В связи с этим разработчики теста предложили выделить в методике диагностики локуса контроля субшкалы: контроль в ситуациях достижения, в ситуациях неудачи, в области производственных и семейных отношений, в области здоровья. 
Такой подход в целом представляется оправданным. Не оправданным же является категоричное утверждение, которое делают не только эти, но и другие авторы о том, что американская психология личности, американская традиция исследования локуса контроля основывается на представлении о его универсальности. Это подтверждение было бы справедливым, если его относить к самому Дж. Роттеру. Оно даже было бы справедливым и в более общем смысле, но лишь употребленное в прошедшей форме. Действительно, и у Дж. Роттера, и в американской психологии 1960-70-х годов локус контроля по большей части рассматривался как универсальная, трансситуативная характеристика. Однако в настоящее время уже не редкостью являются исследования локуса контроля в си­туациях достижения или неудач, в области профессиональной или учебной деятельности и т. д.
Другое наше замечание состоит в следующем. Мы все же по­лагаем, что, несмотря на значимость ситуативного момента, локус контроля является интегральной и достаточно общей личностной характеристикой. Выделения в концептуальном плане различных областей проявления локуса контроля, а в методическом плане— различных субшкал, очевидно, целесообразно. Однако излишнее дробление вряд ли обосновано, т.к. оно выхолащивает саму концептуальную идею локуса контроля и снижает практический потенциал этого понятия. Может быть, ситуативная доминанта в исследовании ответственности и возможна, но это будет уже иная теоретическая концепция. И для нее надо искать иное название, отличное от концепции локуса контроля. 

Опросник УСК состоит из 44 пунктов. Существует два варианта ответов. При одном варианте ответы даются по 6-баллыюй шкале: от -3 до +3. Причем ответ «-3» означает полное несогла­сие с пунктом шкалы, а ответ « -3» — полное согласие. При другом варианте ответы даются в традиционной для тестовых опросников форме: «Да - Нет». 


ТЕКСТ ОПРОСНИКА

1. Продвижение по службе больше зависит от удачного обстоятельства, чем от способностей и усилий человека. 
2. Большинство разводов происходит оттого, что люди не захо­тели приспособиться друг к другу. 
3. Болезнь – дело случая; если уж суждено заболеть, то ничего не поделаешь. 
4. Люди оказываются одинокими из-за того, что сами не прояв­ляют интереса и дружелюбия к окружающим. 
5. Осуществление моих желаний часто зависит от везения. 
6. Бесполезно предпринимать усилия для того, чтобы завоевать симпатию других людей. 
7. Внешние обстоятельства — родители и благосостояние — вли­яют на семейное счастье не меньше, чем отношения супругов. 
8. Я часто чувствую, что мало влияю на то, что происходит со мной. 
9. Как правило, руководство оказывается более эффективным, когда полностью контролируются действия подчиненных, а не полагаются на их самостоятельность. 
10. Мои отметки и школе чаще зависели от случайных обстоя­тельств (например, от настроения учителя), чем от моих соб­ственных усилий. 
11. Когда я строю планы, то я, в общем, верю, что смогу осуще­ствить их. 
12. То, что многим людям кажется удачей или везением, на самом деле является результатом долгих целенаправленных усилий. 
13. Думаю, что правильный образ жизни может больше помочь здоровью, чем врачи и лекарства. 
14. Если люди не подходят друг другу, то, как бы они ни ста­рались, наладить семейную жизнь они все равно не смогут. 
15. То хорошее, что я делаю, обычно бывает по достоинству оце­нено другими. 
16. Дети вырастают такими, какими их воспитывают родители. 
17. Думаю, что случаи или судьба не играют важной роли в моей жизни. 
18. Я стараюсь не планировать далеко вперед, потому что многое зависит от того, как сложатся обстоятельства. 
19. Мои отметки в школе больше всего зависели от моих усилий и степени подготовленности. 
20. В семенных конфликтах я чаще чувствую вину за собой, чем за противоположной стороной. 
21. Жизнь большинства людей зависит от стечения обстоя­тельств. 
22. Я предпочитаю такое руководство, при котором можно само­стоятельно определять, что и как делать. 
23. Думаю, что мой образ жизни ни в коей мере не является при­чиной моей болезни или болезней. 
24. Как правило, именно неудачное стечение обстоятельств ме­шает людям добиться успеха в своем деле. 
25. В конце концов, за плохое управление организацией ответ­ственны сами люди, которые в ней работают. 
26. Я часто думаю, что ничего не могу изменить в сложившихся отношениях в семье. 
27. Если я очень захочу, то смогу расположить к себе почти лю­бого. 
28. На подрастающее поколение влияет так много разных обсто­ятельств, что усилия родителей по воспитанию детей часто оказываются бесполезными. 
29. То, что со мной случается, — это дело моих собственных рук. 
30. Трудно бывает понять, почему руководители поступают так, а не иначе. 
31. Человек, который не смог добиться успеха в своей работе, скорее всего не проявил достаточно усилий. 
32. Чаще всего я могу добиться от членов моей семьи того, что я хочу. 
33. В неприятностях и неудачах, которые были в моей жизни, чаще всего были виноваты другие люди, чем я сам. 
34. Ребенка всегда можно уберечь от простуды, если за ним сле­дить и правильно его одевать. 
35. В сложных обстоятельствах я предпочитаю подождать, пока проблемы разрешатся сами собой. 
36. Успех является результатом упорной работы и мало зависит от случая или везения. 
37. Я чувствую, что от меня больше, чем от кого бы то ни было, зависит счастье моей семьи. 
38. Мне всегда трудно было понять, почему я нравлюсь одним людям и не нравлюсь другим. 
39. Я всегда предпочитаю принять решение и действовать само­стоятельно, а не надеяться на помощь других людей или на судьбу. 
40. К сожалению, заслуги человека остаются непризнанными, несмотря на все его старания. 
41. В семейной жизни бывают такие ситуации, которые невоз­можно разрешить даже при самом сильном желании. 
42. Способные люди, не сумевшие реализовать свои возможности, должны винить в этом только самих себя. 
43. Многие мои успехи были возможны только благодаря помощи других людей. 
44. Большинство неудач в моей жизни произошло от неумения, незнания или лени и мало зависело от везения или невезения.
ОПИСАНИЕ ШКАЛ 

Шкала общей интернальности (Ио). Высокий показатель по этой шкале соответствует высокому уровню субъективного контроля над любыми значимыми ситуациями: интернальный контроль, интернальная личность. Такие люди считают, что большинство важных событий в их жизни есть результат их собственных действий, что они могут ими управлять, и, таким образом, они чувствуют свою собственную ответственность за эти события и за то, как складывается их жизнь в целом. Обобщение различных экспериментальных данных позволяет говорить об интерналах как о более уверенных в себе, более спокойных и благожелательных, более популярных в сравнении с экстерналами. Их отличает более позитивная система отношений к миру и большая осознанность смысла и целей жизни. 
Низкий показатель по этой шкале соответствует низкому уров­ню субъективного контроля: экстернальный контроль, экстернальная личность. Такие люди не видят связи между своими действиями и значимыми для них событиями их жизни, не считают себя способными контролировать их развитие. Они полагают, что большинство событий их жизни является результатом случая или действия других людей. Обобщение различных экспериментальных данных позволяет говорить об экстерналах как о людях с повышенной тревожностью, обеспокоенностью. Их отличает конформность, меньшая терпимость к другим и повышенная агрессивность, меньшая популярность в сравнении с интерналами. 

Шкала интернальности в области достижений (Ид). Высокие показатели по этой шкале соответствуют высокому уровню субъективного контроля над эмоционально положительными событиями и ситуациями. Такие люди считают, что они сами добились всего того хорошего, что было и есть в их жизни, и что они способны с успехом преследовать свои цели в будущем. Низкие показатели по шкале свидетельствуют о том, что человек приписывает своп успехи, достижения и радости внешним обстоятельствам – везению, счастливой судьбе или помощи других людей. 

Школа интернальности в области неудач (Ин). Высокие пока­затели по этой шкале говорят о развитом чувстве субъективного контроля по отношению к отрицательным событиям и ситуациям, что проявляется в склонности обвинять самого себя в разнообразных неприятностях и страданиях. Низкие показатели свидетельствуют о том, что человек склонен приписывать ответственность за подобные события другим людям или считать их результатом невезения. 

Шкала интернальности в области производственных отно­шении (Ип). Высокие показатели свидетельствует и том, что че­ловек считает свои действия важным фактором организации соб­ственной производственной деятельности, складывающихся отношении в коллективе, своего продвижения и т.д. Низкие указывают на то, что человек склонен приписывать более важное значение внешним обстоятельствам — руководству, товарищам по работе, везению-невезению. 

Шкала интернальности в области межличностных отноше­ний (Им). Высокие показатели свидетельствуют о том, что человек считает именно себя ответственным за построение межличностных отношений с окружающими. Низкие указывают на то, что человек склонен приписывать более важное значение в этом процессе обстоятельствам, случаю или окружающим его людям. 

Шкала интернильности в отношении здоровья и болезни (Из). Высокие показатели свидетельствуют о том, что человек считает себя во многом ответственным за свое здоровье: если он болен, то обвиняет в этом себя и полагает, что выздоровление во многом зависит от его действий. Человек с низкими показателями по этой шкале считает болезнь и здоровье результатом случая и надеется на то, что выздоровление придет в результате действий других людей, прежде всего врачей. 

Шкала интернальности в семейных отношениях (Ис). Высокие показатели означают, что человек считает себя ответственным за события, происходящие в его семейной жизни. Низкие указыва­ют на то, что субъект считает не себя, а своих партнеров причиной значимых ситуаций, возникающих в его семье.
Реан А.А. Практическая психодиагностика личности: Учеб. пособ.-СПб; Изд-во СПб ун-та 2001г., 224с.)