Категории каталога

Статьи [21]
Книги [5]
Видеоматериалы [0]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Слышали ли Вы о самоповреждении?
Всего ответов: 715

Мини-чат

Пятница, 27.12.2024, 08:56
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Self-injury. Self-help

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Больно надо
Что это такое?
"Понимаешь, это рисунки иголкой. Прямые появились в 14 лет, когда я сильно поссорилась с родителями, а последний — в 16, когда ушел люби¬мый мальчик Артем. Сидела одна в комнате, плакать уже не было сил, брала иголку, проводила ею по руке и... успокаивалась, - объясняет по¬друга. Зачем она это делала, сама толком не понимает, говорит, физи¬ческая боль помогала прийти в себя, отгоняла чувство безысходности. А зачем рассказы про стекло? Потому что мама, когда узнала правду, схва¬тилась за сердце и решила, что дочь сошла с ума.
На самом же деле сумасшествие здесь ни при чем. Речь идет о нерв¬ном расстройстве, при котором чело¬век наносит себе физические по¬вреждения в попытке справиться с эмоциями. Порезы, царапины, синя¬ки, ожоги... Кто-то вырывает собст¬венные волосы или до крови искусы¬вает губы. Звучит неприятно, стран¬но, даже страшно. Выглядит еще страшнее. Поэтому об этом и не при¬нято говорить. Мы ведь вообще склонны скрывать все неприятное и бояться того, чего не понимаем.

На русском языке у такого явле¬ния даже названия нет. Более толе¬рантные иностранцы используют английское self-injury, сокращенно — SI. Правда, дословно переводить этот термин сложно: получается либо "нанесение ущерба самому себе", ли¬бо "членовредительство".


В чем смысл?
У нас широко распространено мне¬ние, что, если человек наносит себе физические повреждения, он непре¬менно либо мазохист, либо потенци¬альный самоубийца. Помнишь фильм "Секретарша"? Там героиня успокаивалась, причиняя себе боль: например, увидев ссору родителей, обжигала себя чайником с только что вскипевшей водой. У нее вообще был целый набор "помощников" - лезвие, ножницы, ножи и йод с ва¬той. И большинство рецензий к это¬му фильму начинались со слов: "Де¬вушка с мазохистскими наклоннос¬тями..." Но на самом деле то, что она делала, никакого отношения к мазо¬хизму не имеет. Мазохизм - это при¬чинение физической боли для удо¬вольствия. А физическая боль, помогающая уменьшить душевную - совсем другая история.
"Я долгое время даже не понима¬ла, что со мной происходит. Нача¬лось с того, что во время просмотра триллеров и фильмов ужасов кусала губы до крови. Потом на последнем курсе в университете было много сложностей, переживаний, и когда я была дома одна, царапала плечи. Ма¬шинально. Не задумываясь о том, что делаю. Оказалось, что физичес¬кая боль заглушает внутреннюю и на какое-то время становится легче. А когда это обнаруживаешь, то дела¬ешь это еще раз, и еще, а потом это становится стандартной реакцией на внешний стресс..."
Это отрывок из анонимного письма в редакцию, после прочтения которого мы и решили написать этот материал. 

Комментарий психолога.
Расстройство, при котором человек наносит себе физический ущерб, появляется под воздействи¬ем ретрофлексии. Термин означает опыт, который начинается как кон¬такт с окружающей средой, но воз¬вращается к организму, вместо того чтобы отправиться вовне. Напри¬мер, человек сидит перед начальником, которого терпеть не может, и, получив задание, которое не хочет выполнять, вслух говорит: "Да, я все сделаю" (из-за страха увольнения), и при этом бьет себя кулаком по ко¬ленке. Получается, вместо того что¬бы выпустить наружу негативные
эмоции, он направляет их на самого себя. И при этом даже чувствует облегчение от физической боли.
Чтобы избавиться от расстройства, нужно найти способ отпускать негативные эмоции. Да, нельзя накричать на начальника, но можно пожаловаться на него близкому человеку. Или выразить эмоции письменно (а потом разорвать лист), или выплеснуть их в спортзале. Но гораздо важнее научиться "обживать" свою агрессию - не вы¬ражать ее по-детски, с криком и слезами, а использовать социально приемлемые способы: говорить, обсуждать, спорить. Ведь открыть свои эмоции внешнему миру вовсе не означает разрушить отношения с окружающими людьми!
Суицид тут тоже ни при чем. Хотя и кажется, что если человек нанес себе рану, в следующий раз пойдет резать вены. Это абсолютно не так. Люди, страдающие SI, причиняют себе боль для того, чтобы почувство¬вать облегчение, а не для того, чтобы положить всему конец. Один амери¬канский журнал, объясняя, что такое SI, привел такой пример: "Допустим, ты боишься укола, и когда его необходимо сделать, впиваешься ногтями в ладонь, чтобы не чувствовать иглу шприца. Тот, кто умышленно нано¬сит себе раны, делает то же самое, только в большей степени. Такие действия переключают его внимание на другую боль - и душевные страдания отступают. Люди пытаются покончить со своими страданиями, а не с собой". Кстати, многие люди, нано¬сящие себе ущерб, на самом деле боятся боли. Но в тот момент, когда специально травмируют себя, ее просто не чувствуют - по крайней мере по сравнению с внутренней.
Кроме того, к SI не относится физическая боль, причиненная ради ук¬рашения тела, например татуировки или пирсинг. Религиозные ритуалы с телесными повреждениями и демонстративные выпады в духе "мне не слабо" - тоже не из этой области. self-injury - это расстройство, прояв¬ляющееся спонтанно, а не как запла¬нированный поход в салон, и наеди¬не с собой, а не на публике.
Кто в группе риска?
Принято считать, что больше всего к self-injury склонны подростки. Отча¬сти это правда, потому что боль¬шинство подобных "следов стресса" остаются именно как память о переходном возрасте и не появляются во взрослой жизни. Но иногда расст¬ройство может оставаться и до самой старости. Почти как курение - умом понимаешь, что плохо, неправильно, бросаешь, но... при сильном стрессе снова возвращаешься к сигарете.
Еще считается, что к SI больше расположены женщины, чем мужчи¬ны. Это мнение психологи основы¬вают на том, что девочек с детства учат скрывать свои переживания, по¬давлять эмоции, внушают, что де¬монстрировать их - неженственно. "Как некрасиво Маша плачет! Мне стыдно за тебя", "Не кричи, так де¬вочки не поступают!", "Не хочу на тебя даже смотреть, пока ты не успо¬коишься". В то время как для маль¬чиков драка с обидчиком или мяч в окно в качестве символа протеста вроде как допустимая реакция. Но и мужчины от этого не застрахованы, Один мой приятель, когда тяжело заболела его младшая сестра, каж¬дый раз, выходя от нее из больницы, натирал руки снегом, буквально до крови и синего оттенка. Я тогда тоже хваталась за сердце, как мама школь¬ной подруги, и думала, что он сходит с ума. Потому что почти ничего не знала о self-injury.
Исследуя своих пациентов, стра¬дающих этим расстройством, мно¬гие невропатологи заключают, что в большинстве случаев люди, нанося¬щие себе повреждения, пережили ка¬кие-то серьезные потрясения в детст¬ве. Например, подверглись физичес¬кому или сексуальному насилию, были отвергнуты сверстниками, не получали даже минимума родитель¬ского тепла. Но вообще отнести лю¬дей, склонных к SI, к какой-то одной категории невозможно. Это могут быть как дети, так и взрослые, муж¬чины и женщины, одинокие и люди из благополучных семей, безработ¬ные и успешные в бизнесе, эмоцио¬нальные и внешне спокойные. Объединяет всех, пожалуй, только одно - неумение говорить о своих чувствах и переживаниях или неже¬лание делать это из-за боязни быть непонятыми.
Возрастающая опасность
Пара почти незаметных шрамов, давно сошедший синяк или след от ожога - это, конечно, не страшно. Школьная подруга, у которой SI про¬шло вместе с переходным возрастом, сейчас беззаботно отмахивается: "Де¬ло молодое". Страшно то, что расст¬ройство может не проходить, а при¬нимать формы, доводящие даже до больницы.
Вот анонимная история с одного форума: "В школе, когда надо мной издевались одноклассники, я наноси¬ла себе легкие царапины бритвой. В институте это прошло, но после серьезной ссоры с мужем вспомнила детское средство от страданий. Толь¬ко желание им воспользоваться стало гораздо сильнее. В итоге я сделала на¬столько глубокие порезы, что меня госпитализировали..."
А еще страшно то, что, погасив одни эмоции, люди нередко начина¬ют мучиться от других - от отвраще¬ния к себе, и от этого склонность к SI только растет.
"В последнее время у меня испор¬тились отношения с любимым. Мы постоянно ссоримся, он уходит, громко хлопая дверью. Последний его уход закончился тем, что я взяла ножницы и расцарапала руку до кро¬ви. Наутро было тошно и противно смотреть на следы истерики. А через несколько дней, после очередной ссоры, желание сделать что-то по¬добное возникло вновь. И оно было даже сильнее именно из-за того, что я была отвратительна сама себе". Это еще одна история из Интернета. Но самое ужасное в подобной ситуации то, что люди, страдающие SI, паниче¬ски боятся открыто признаться в своей проблеме. Ведь расхожее выра¬жение "рвать на себе волосы" употребляют все, но только в качестве метафоры. А что будет, если серье¬зно и честно признаться: "Я вчера так расстроилась, что вырвала у себя клок волос"? В лучшем случае собе¬седник просто не поверит. Ведь даже стриптиз на стойке бара после пяти крепких коктейлей, выпитых из-за ссоры с мужем, вызывает куда боль¬шее понимание, чем расцарапанные ногтями плечи и изрезанные ножни¬цами руки. Вот и страшно, что по¬крутят пальцем у виска и перестанут общаться или станут переживать. А кому хочется расстраивать близких и терять друзей? В результате страх осуждения и непонимания вызывает еще больше негативных эмоций, а значит, еще сильнее подстегивает людей, страдающих тягой к члено¬вредительству, сделать себе больно.
Выход есть
Еще в прошлом веке врачи считали, что лучший способ лечения self-injury - помещение в клинику, под неусыпный контроль медсестер, ре¬гулярно приносящих антидепрессан¬ты. Но сейчас большинство специалистов приходят к выводу, что физи¬чески препятствовать этому расст¬ройству неправильно, так оно может лишь усилиться. Сегодня специалис¬ты нередко классифицируют self-injury как невроз. И полагают, что к невротическим реакциям на проис¬ходящее склонны многие люди. Ведь уже детьми большинство из нас гры¬зут ногти, кусают губы, а в попытке привлечь внимание родителей или показать степень обиды дергают во¬лосы. В практике психиатров и пси¬хологов это называется "патологиче¬ски привычные действия". Только у кого-то это проходит полностью или остается на совершенно безобидной стадии, а у кого-то переходит в более острую форму.
Чтобы справиться с проблемой, в первую очередь нужно понять, что ничего стыдного в ней нет. Нервное расстройство, как и любое другое (например расстройство желудка), не порок, и в его появлении никто не виноват: да, так случилось, но это проходит. А еще нужно научиться говорить о своих эмоциях вслух. Не держать их в себе, а выражать слова¬ми: в устной или письменной форме - неважно. Да, порой это бывает го¬раздо больнее и помогает не всегда сразу. Зато в результате чувство освобождения от душевных страда¬ний длится гораздо дольше. Чаще всего - всю жизнь.

Категория: Статьи | Добавил: self-injury (24.12.2008)
Просмотров: 3081 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: